大家好,隨著機身防手震技術的普及和成熟,前幾年就開始有品牌藉由防手震的技術,讓感光元件產生微小位移,並拍攝多張照片合成一張的功能,來達到每一個像素位置,都可以完整接收到RGB三種感光元件的色彩訊息,然後演算拼成一張在色彩準確度以及解析度都更加出色的照片。

由於Fuji在一些近年來推出的機型上面,加入了Pixel Shift的功能,而去年底最新推出的X-T5旗艦機理所當然的也有這個功能,所以入手了X-T5的我,也迫不及待的想要詳細的測試比對一下,用Pixel Shift拼出來的照片,在顏色和畫質上,比起一張直接拍攝的RAW檔,有著什麼樣的優勢,以及差異有多少,就讓我們接著看下去!

拍攝條件如下:
相機:當然就是X-T5
鏡頭:請出了手邊在拍攝手錶的主力微距XF 80mm F2.8 macro這隻富士當家的微距鏡皇,相信沒有人會質疑他的解像力吧!
拍攝物:私人物品B&O的耳罩耳機H9i
燈光:Profoto B10 plus 單燈

我比較的內容分別是:

  1. 單張RAW檔 (四千萬畫素,7728×5152)
  2. Pixel shift模式Accurate Color (一億六千萬畫素,7728×5152)
  3. Pixel shift模式High Resolution + Accurate Color (一億六千萬畫素,15456×10304)

然後,單張RAW檔我取的就是pixel shift裡面的第一張,以求把變數減到最小。這邊說個小插曲,一開始我還不知道在pixel shift的狀態下配合棚燈拍攝,快門速度是有限制的。所以快門自然而然選擇了機身最高同步的1/250秒,拍完才發現每一張照片都只有畫面的最上面一小排有吃到光,後來上網爬一下文,才知道使用pixel shift的時候,快門要調整為1/25或更慢。於是我調整過後再拍攝(1/25),果然就沒有問題了。

接著進電腦用自家軟體把pixel shift的照片一共20張,合成一張像素偏移的最終照片。

選取pixel shift的照片同時,底下要選擇合成模式。
我導入兩次,並選擇了兩種不同的模式。

這兩種模式,就是High Resolution + Accurate Color和Accurate Color。Accurate Color自然就是字面上的意思,精準色彩,也就是軟體並不會放大演算最終照片的尺寸,僅對於每一個像素位置的色彩資訊做合成。而High Resolution + Accurate Color就是除了合成之外,他也把整張照片的尺寸變大(像素變多),而我推測這邊放大就是用軟體的運算來達成。

照片的整體構圖是長這樣子:

下面三張的排列分別是,左上是單張原圖(可以看到副檔名是RAF),右上有AC後綴的是像素合成僅套用Accurate Color,左下有HR後綴的則是像素合成套用High Resolution + Accurate Color。

然後LOGO部分放大到100%,HR (High Resolution) 那張則是50%,這樣對照尺寸才會一樣大。

這時候三張的差別不大,都很清楚。

再來是400%,HR則是200%。

到這裡就可以很明顯的看出,AC (Accurate Color) 那張在細節上扎實度就好很多。

再來是1200%,HR是600%

到這個程度,三張都是模糊不清馬賽克了,不過單張的RAW檔除了模糊以外,連偽色的情形都出現了。相較之下,AC那張就完全沒有偽色。然後HR也沒有偽色,而且因為他只放到600%,所以馬賽克感也比另外兩張輕微,只是也說不上清晰就是了。

比對到這裡,我認為在現今人手一機的時代,大家的閱讀媒介都是手機或平板,就算回到家裡也不是每個人都會開筆電或桌機來使用,除非是像我們這種影像工作者或者數位藝術相關行業,才會有在大螢幕觀看照片的習慣或需求。不過,pixel shift這個功能的確是有用的,可以看到尤其在偽色的消除上,我認為是做得非常好,而畫質的細膩度,在放到超過100%以上也是的確有看到提升。只是話又說回來,這些好處,除非你是專業工作者或客戶有大圖印刷的需求,否則用途不大。而以現實面來考量,現今擁有相機的族群絕大多都是拍一個身體健康的攝影愛好者,就算有工作需求,使用單張模式就已經夠招架9成的客戶了。畢竟這個pixel shift的發動條件限制也是挺嚴苛的(好像什麼電玩大絕招)。

對!說到發動條件限制的嚴苛,接下來我要說的就是他的缺點。第一個,相機一定要上腳架,因為pixel shift一拍就是20張,只要相機有移動或震動,事後合成就會失敗。既然相機移動就會失敗,那表示被攝體如果會動,也會失敗。所以,我無法用pixel shift來拍攝秒針有在走動的手錶照片,殘念!然後風景攝影師們也殘念,因為只要一有風吹草動,那些會隨風飄動的葉子樹枝等等,都會造成合成失敗。雖然他不會因為這樣就合不起來,不過合起來之後,那些有移動的物件,都會有奇怪的破圖或是一堆點點,總之就是一個不是自然界會存在的狀態。這樣看起來,好像只能棚拍商品,室內空間照,或是靜物,例如富士官方介紹這個功能就是放昆蟲標本和植物的照片。

寫到這裡,我發現上面那一組照片,幾乎跟黑白照沒什麼兩樣,這樣感覺不能好好體會Accurate Color這個部分,於是我拿了老爸沒在戴的勞力士K金款來拍,拍完又發現,只有金色啊……..不管了,既然都拍了,就順便也貼上來吧!

這是原本的構圖

這是單張/AC 1000%,HR 500%的放大,位置是皇冠下面的那一圈。

可以看出單張的那一張,在圈圈面光的角度邊緣一樣是出現偽色(帶點紅有看到嗎),而AC和HR就抑制的還不錯。然後AC那張的面盤刷紋一樣是比單張的來得清晰。而HR的那張由於有像素尺寸優勢,除了沒有偽色,馬賽克也沒那麼嚴重。

同場加映,日式花布。拍完勞力士我覺得不行,一定要找一個色彩稍微豐富一點的東西來測試,無奈只找到這個,之前日本客戶送和菓子伴手禮,用這很漂亮的布包著鐵盒,東西吃完我就把布留下來了。

原圖的樣子

由於這組我是要拿來看顏色,所以我只有把單張/AC的放大到100%,然後HR的是50%。我是覺得有合成的兩張,顏色都比較鮮明,白色的部分似乎暗了點(用吸管點單張白是215,合成的兩張白都在200上下),我可以理解為動態範圍變好嗎?因為這樣理論上是不是等於一樣的參數高光比較不會過曝。

好的,測試到這邊先告一個段落了,我想已經可以很明顯的看出pixel shift的確有發揮它的功能,只是差異有沒有強大到必須每一張都讓人想要這樣做,這個就因人而異。而他嚴苛的發動條件,也不是讓他每一種拍攝主題都可以隨便就拿出來使用。寫到這邊,忽然想起Sigma Foveon X3 sensor,真的是極品好物,回想那曾經擁有的Sigma DP2,只可惜這種感光元件因為技術困難,似乎是因為畫素變多,在資料的讀取上遇到了瓶頸一直無法克服,所以尚未達到可量產商品化的階段,以至於現在根本還沒有產品問世。不說了,我要去挖我硬碟裡面DP2的RAW檔出來回味。